Успешный опыт

Моя персональная и несколько других историй о поисках работы в Торонто

get a job - overqualified

Последним местом работы в моей российской трудовой книжке значилось: менеджер по связям с общественностью и рекламе в питерском интернет-провайдере.
Как я сейчас вспоминаю, по приезду в Канаду в 2000 году почему-то мне хотелось найти себе уютную конторку, в которой можно было бы спокойно досидеть до пенсии. На должности типа офисного секретаря или чего-то подобного.
Если б я сразу знала, что это был болотный тупик, что надо прорываться туда, где меньше конкуренции, больше платят и интереснее самой, сразу бы пошла выяснять, где дают гос. пособия на смену профессии и в каких колледжах можно поучиться чему-то увлекательному, а заодно поднабраться полезных связей и знакомств в местной среде, я б так и сделала!

Но мы легких (мда…) путей не ищем…

Для начала я пошла учить английский на бесплатные курсы, потому что сильно комплексовала и честно говоря, действительно говорила плохо (после советской школы и универа). Мой слабый прогресс на тех курсах меня саму сильно удивлял (как я сейчас понимаю, – зря, поскольку эти курсы просто мало эфективны…) Причем, я довольно уверенно читала с листа и писала, а вот общаться сильно стеснялась.

Самыми эффективными способами выучить язык до приличного уровня оказались – погружение в рабочую среду в канадском отеле Intercontinental, где я проходила практику ради получения рекомендации (довольно шоковая терапия, но очень действенная) плюс платные (но недорогие) курсы «Power Speaking and Listening» в ILAC –  (подробности тут – читать с конца).

(В скобках замечу: жаль, я с самого начала не знала про отличный и притом бесплатный on-line курс EnglishCentral.com. Там можно смотреть интересные видео-ролики, практиковать произношение (если у вас есть микрофон) с обратной связью-оценкой речи, тут же видеть объяснение слов. Шикарный ресурс, которым я пользуюсь и по сей день, настолько он мне нравится и реально помогает продвигаться все выше и выше.

Но если вы хотите сделать быстрый рывок на качественный уровень, то самая лучшая методика – у Драгункина, очень рекомендую: вот ссылка на быстрый, качественный и надежный метод.)

Параллельно закончила гос. курсы в Skills for Change, где как раз готовят к работе офисным работником, плюс учат слепой десятипальцевой печати, плюс как составлять резюме и проходить интервью. Там было довольно весело.

Потом я начала маниакально размещать свое резюме по всяким базам данных вакансий, типа www.workopolis.comwww.monster.ca и www.jobbank.gc.ca

Молчание было мне ответом. Принялась выковыривать вакансии, ездить по рекрутинговым агенства и ждать ответа, как соловей лета. Увы, напрасно…

Самооценка упала. Мне было ужасно тяжело заставлять себя всем этим заниматься.Надежда угасала…

На безрыбье подалась на сезонный сбор рекламы для русскоязычных «Желтых страниц» Торонто. Это был очень унылый cold-calling за копейки… Который принес понимание, что быть нанятым в подобный русско-язычный бизнес – это не то, что может удовлетворить чьи-либо амбиции и никак не поможет сделать карьеру.

Ради получения канадского опыта, попробовала coop-placement. По направлению одной из организаций бесплатно отработала три недели в отделе кадров большого пафосного отеля Intercontinental, где меня постигло просветление в том, как на самом деле обрабатываются присланные резюме.  Я некоторое время побыла в шкуре человека, который отправляет сотни уведомлений об отказе авторам забракованных кадровиками резюме.
Там я сделала настоящий прорыв в английском. В какой-то момент просто возникло ощущение, что у меня выросли телепатические антенны, улавливающие смысл обращенной ко мне речи. Повторить слова я бы не смогла даже под дулом пистолета, но зато всё понимала…

Параллельно начала волонтерить на знакомых-профессионалов, которым надо было что-то помочь на подхвате, типа подверстать тексты на веб-сайтах (у меня до того было компьютерное образование, давно поросшее быльем). В общем, заработала согласие друзей дать мне рекомендацию, если будут звонить потенциальные работодатели.

Однажды случайно увидела объявление о наборе на курсы по специальности «график-дизайнер» для переподготовки профессионалов (“New Image College”). Стремительно их закончив за три летних месяца, я переписала свое резюме, снова пробежалась по базам и агентствам.

Через пару месяцев ожидания и full-time job по поиску работы, мне позвонил Джордж, свежеиспеченный владелец принт-шопа из все-канадского франчайзинга. Джордж (Жора) с женой Любой, прожив 25 лет в Канаде, решили вложить пенсионные сбережения в новое  дело.  Предполагалось, что любой прохожий может зайти к ним в уютный офис и заказать хоть визитку, хоть буклет, хоть флаерс. А я, как график-дизайнер должна была это сверстать, распечатать на лазерном Ксероксе, порезать, упаковать и вручить с поклоном.
Я не вполне могу назвать это работой в канадской компании, потому что это был опыт выживания абсолютно неопытной команды из трех русскоязычных участников. Опыт болезненный и беспощадный, как мытье котлов в корейском ресторане. Опять же копеечная зарплата.

Через год  такого экстрима я почувствовала, что в работе с клиентами отрастила себе клыки до колен, но при этом появилась  опасность завязнуть навеки в этой трясине. Надо расти и добиваться большего. Я приняла волевое решение и уволилась. В моем  отредактированном резюме прибавилась довольно весомая строка. Почувствовала, что лед тронулся…

И тут мне повезло, друзья  дали наводку на один неочевидный и малоиспользуемый способ веерной рассылки резюме, который сработал просто убойно. (В отдельной статье я рассказываю про этот метод). Через пару дней начались звонки от работодателей с вакансиями, за неделю я получила больше десяти предложений.
Я сурово отклонила все запросы от принт-шопов и пришла наниматься в самую близкую от дома фирму по дистрибьюции корпоративной сувенирки. По иронии судьбы, за пол-года до этого я напечатала для всех ее менеджеров визитки. Тут уже было все по-взрослому, никаких русско-говорящих, мультикультурализм и канадская лафа с бенефитами, распорядком и зарплатой. Стресса было гораздо меньше, и платили гораздо больше.

Вот это и была та самая «уютная конторка, в которой можно было бы спокойно досидеть до пенсии». Через некоторое время я добилась там и значительного повышения зарплаты, и удобного для себя режима работы, и бенефитов. Еще через три года начала озираться в более широких перспективах…

Happy end.

***

Вот еще увлекательные рассказы со счастливым концом:

Как в Канаде устраиваются на работу – актуальный аналитический рассказ Андрея Косорукова о тактике поисков, диломах, англ.языке, нервах и пр.

Инженер-химик-технолог нашла работу за месяц – отличный пример действенного поиска работы

Отец семейства рассказывает про опыт трудоустройства в Торонто в IT (финансовая сфера)

Опыт инженера-проектировщика зданий и сооружений, Civil / Structural Engineer

Поделитесь Вашим личным опытом в комментариях…

2 thoughts on “Успешный опыт

  1. Marina Mashirova

    Ирина, наверное, повторюсь, но ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за Ваш сайт и эту неоценимую помощь, которую Вы оказываете таким как мы! Позвольте пожелать Вам большого человеческого счастья и здоровья!
    Мы с Вами похоже одного поля ягодки, я тоже специалист по PR и рекламе! Скажите, а по нашей специальности там совсем нельзя найти работу? Не хочется менять столько лет образования и опыта….

    Reply
    1. irater Post author

      Марина, спасибо за Ваш комментарий и вопрос.
      Меня так увлек процесс ответа, что пришлось его вынести в отдельную статью в блоге на этом сайте.
      Вот, посмотрите, пожалуйста:
      http://www.getjobintoronto.com/2012/08/31/manifest

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *